Библиотека Рефераты Курсовые Дипломы Поиск
Библиотека Рефераты Курсовые Дипломы Поиск
сделать стартовой добавить в избранное
Кефирный гриб на сайте za4eti.ru

Радиоэлектроника Радиоэлектроника

Электрические фильтры

Наклейки для поощрения "Смайлики 2".
Набор для поощрения на самоклеящейся бумаге. Формат 95х160 мм.
19 руб
Раздел: Наклейки для оценивания, поощрения
Фонарь садовый «Тюльпан».
Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для
106 руб
Раздел: Уличное освещение
Совок большой.
Длина 21,5 см. Расцветка в ассортименте, без возможности выбора.
21 руб
Раздел: Совки

Электрические фильтры. Электрическими частотными фильтрами называются четырехполюсники, ослабление которых в некоторой полосе частот мало, а в другой полосе частот -- велико. Диапазон частот, в котором ослабление мало, называется полосой пропускания, а диапазон частот, в котором ослабление велико -- полосой задерживания. Между этими полосами часто вводят полосу перехода. Фильтры могут быть пассивными, состоящими из индуктивностей и емкостей (пассивные LC-фильтры), пассивными, состоящими из сопротивлений и емкостей (пассивные RC-фильтры), активными (ARC-фильтры), кварцевыми, магнитстрикционными, с переключающими конденсаторами, цифровыми (с использованием ЭВМ) и некоторыми другими. Фильтры LC имеют широкое распространение, но в настоящее время интенсивно вытесняются ARC-фильтрами. Чрезвычайно перспективными являются фильтры с переключающими конденсаторами (AC-фильтры). Кварцевые фильтры обеспецивают очень большие добротности (до десятков тысяч) на высоких частотах, а магнитострикционные--на низких. Фильтры с характеристиками Баттерворта, Чебышева, Золотарева. При синтезировании фильтров широкое распространение получили фильтры с характеристиками, названными именами крупных ученых, чьи труды использовались при разработке данных фильтров -- Баттерворта, Чебышева, Золотарева (С.Баттерворт -- инженер- электрик, исследовавший фильтры в 30-х годах прошлого (ХХ) века, П. Л. Чебышев (1821-1894) и Е. И. Золотарев (1847-1878) -- крупные математики, академики Петербургской академии наук). Фильтрами с характеристиками Баттерворта называют фильтры, у которых в ФНЧ при нулевой частоте ослабление = 0, в полосе пропускания оно монотонно увеличивается, на граничной частоте достигает 3 дБ, а затем в полосе задержки постепенно возрастает. Чем больше звеньев имеет фильтр, т. е. чем выше его порядок, тем круче идет характеристика в полосе задержки и тем меньше ослабление в полосе пропускания. При этом следует иметь в виду, что элементы фильтра считают чисто реактивными. При наличии потерь характеристики искажаются и отличаются от рассматриваемых. Фильтрами Чебышева называют фильтры, у которых характеристика ослабления в полосе пропускания имеет колебательный характер с амплитудой, не превышающей 3 дБ, а в полосе задерживания -- монотонно возрастающей, с крутизной, большей, чем у фильтра Баттерворта такого же порядка. Чем больше амплитуда ослабления в полосе пропускания, тем круче идет характеристика в полосе задерживания и наоборот, чем меньше амплитуда колебания в полосе пропускания, тем меньше крутизна характеристики в полосе задерживания. Характеристика фильтра Золотарева имеет в полосе пропускания колебательный характер, а в полосе задерживания -- немонотонный, с характерными всплесками. Кварцевые фильтры. В реальных условиях добротности катушек составляют десятки, иногда сотни, но для получения требуемых харктеристик в ряде случаев необходимы добротности значительно большие, прежде всего в полосовых фильтрах с узкой полосой пропускания. Для таких целей используют кварцевые фильтры. Кварцевые фильтры работают по следующему принципу: в пластинке, вырезанной из природного материала -- кварца, обнаруживаются прямой и обратный пьезоэлектрический эффекты, состоящие в том, что при сжатии и растяжении пластинки, на одной ее поверхности появляется положительный заряд, а на другой -- отрицательный.

Если же покрыть две грани пластинки металлом и приложить к ним переменое напряжение, то пластинка станет сжиматься и растягиваться, т. е. получаются механические колебания. Это называется обратным пьезоэлектрическим эффектом. Как всякая колебательная система, кварцевая пластинка имеет собственную частоту колебаний, которая зависит от её геометрических размеров. Собственная частота кварцевой пластинки при толщине 1 мм составляет единицы мегагерц. Магнитострикционные фильтры. Колебательные системы могут быть как электрическими, так и механическими. Например, камертон, натянутая струна и тому подобные устройства являются типично колебательными системами. По принципу успользования колебательных свойств подобных деталей разработаны и используются в технике связи электромеханические фильтры, добротности которых весьма высокие -- порядка единиц тысяч. Принцип действия этих фильтров состоит в следующем. Оказалось, что некоторые материалы, например никель, феррит и другие, обладают свойствами изменять свою длинну при изменении магнитного поля, в котором они находятся. Подобный эффект называют магнитострикционным. Он используется в электромеханических магнитострикционных фильтрах, состоящих из жестко закреплённого никелевого или ферритового стержня длинной в несколько сантиметров. На стержне находится катушка с индуктивностью порядка десятка микрогенри и постоянный магнит. При протекании по катушке переменного тока магнитное поле изменяется, что приводит к изменению длинны стержней и их резонансным частотам. Подобные фильтры называют также магнитострикционными резонаторами. В таких фильтрах W2/W3 = 1,01 -- 1,10, что соответствует добротностям 2000.4000 и во много раз превышает добротности, которые можно получить в LC-фильтрах. Линии задержки. В любой цепи, содержащей накопители энергии, максимальные значения мгновенных выходных напряжений сдвинуты по времени относительно аналогчных максимальных входных напряжений. Например в нижеприведенной схеме выходное напряжение отстает по фазе от входного, из-за чего между этими напряжениями образуется сдвиг во времени. Такое время задержки называют групповым. Следует отметить, что с повышением частоты время задержки сокращается т. к. ёмкость является частотозависимым элементом. Активные фильтры. Фильтры класса ARC называются активными. На практике наибольшее распространение получили фильтры, у которых в качестве активных элементов используются операционные усилители. Цепи с переключающими конденсаторами. Современная микроэлектроника позволяет изготавливать на одном кристалле и за один технологический цикл электронные устройства, содержащие большое число элементов -- резисторов, конденсаторов, транзисторов, ОУ и т. д. Однако объем, занимаемый резистором, значительно (иногда до 100 раз) превышает объем, занимаемый конденсатором, причем с увеличением сопротивления резистора увеличиваются его размеры. Таким образом оказалась чрезвычайно перспективной идея -- заменить резисторы некоторой, пусть даже многоэлементной схемой, но не содержащей резистивных элементов. Такая замена весьма существенна также и потому, что уменьшение числа резисторов снижает потребляемую мощность и выделение тепла в микросхеме.

Рассмотрим такую замену на схемах 1 и 2. Пусть имеется схема 1, если U1 > U2, то по цепи потечет ток от точки а к точке в. Заменим теперь схему 1 схемой 2. переключатель К в некоторый момент переведём из положения 2 в положение 1. Поскольку напряжение на конденсаторе отлично от напряжения U1, конденсатор станет заряжаться и в ветви первого источника потечет ток, также, как он протекал в схеме 1. После переключения ключа в положение 2, конденсатор станет разряжаться и в проводнике в окажется ток. Эти переключения производят с достаточно большой частотой, которую называют тактовой. В качестве переключателя используют специальное электронное устройство, не содержащее резисторов. Цифровые фильтры. Цифровые фильтры (эквалайзеры) получили широкое распространение благодаря интенсивному развитию ЭВМ. Возможности таких эквалайзеров практически неограничены (зависит от сложности программы). При обработке цифровым эквалайзером есть возможность установить добротность до 10000, коэффициент усиления на определенной частоте может достигать 50 дБ, а ослабления -- до отрицательной бесконечности (полного подавления частоты), чего никогда не удастся получить на аналоговых фильтрах! Цифровые эквалайзеры не дают фазовых сдвигов частот, хотя если надо это симитировать, то подобное не проблема. Цифровые эквалайзеры никогда не добавят шум в сигнал, т. к. обрабатывается оцифрованный сигнал и качество этой обработки зависит от сложности алгоритма, частоты дискретизации и битности.

При необходимости схему можно упростить, оставив в генераторе только один мультивибратор из трёх, а частоты получить коммутацией конденсаторов и резисторов. В зависимости от расстояния между передатчиком и приёмником мощность динамической головки может быть выбрана в пределах 0,10,5 Вт. Настраивать резонансные контуры приёмника на выбранные значения частоты командных мультивибраторов лучше всего с помощью звукового генератора и осциллографа. Но в крайнем случае можно обойтись миллиамперметром на ток полного отклонения стрелки 3050мА, включённым в цепь выходного реле канала. Настройку ведут по максимуму показаний прибора, когда на вход приёмника подают сигналы с мультивибраторов. Слуховое устройство «Кобра, танцующая под музыку» по схеме аналогично приёмному устройству робота (см. рис. 42). Рис. 42. Приёмник звуковых команд Чудеса активных RC фильтров. Электрические фильтры являются одними из основных элементов различных радиоэлектронных систем. Это обусловлено тем, что во многих областях науки и техники (радиотехника, акустика, различные отрасли машиностроения, медицина, системы телеметрии и телеуправления) необходимы выделение, подавление, фильтрация сигналов

1. Проектирование и анализ активного электрического фильтра

2. Частотные фильтры электрических сигналов (пассивные)

3. Расчет электрических фильтров

4. Разработка технологического процесса изготовления корпуса масляного фильтра для автомобилей ВАЗ 2101-2106

5. Цифровой канал радиосвязи с разработкой радиоприемного устройства и электрическим расчетом блока усилителя радиочастоты

6. Разработка ресурсосберегающих технологий и режимов на городском электрическом транспорте
7. Разработка предложений по использованию населением информационно-телекоммуникационных услуг связи на примере Нижнекамского районного узла электрической связи
8. Разработка и изготовление электрической мясорубки

9. Разработка системы релейной защиты блока генератор-трансформатор электрической станции и анализ ее технического обслуживания

10. Применение фильтра Калмана в задаче идентификации отказов двигателей стабилизации космического аппарата

11. Методы расчета электрических полей

12. Приборы для регистрации электрических, акустических и тепловых сигналов организма человека

13. КЭС 6х300 МВт /электрическая станция/

14. Рсчет электрической части станции ГРЭС

15. Электрические станции и подстанции

16. Ремонт фильтров тонкой и грубой очистки топлива различных автомобилей

Подгузники Merries (S), 4-8 кг, экономичная упаковка, 82 штуки.
Большая экономичная упаковка мягких и тонких подгузников. Подгузники пропускают воздух, позволяя коже малыша дышать. Внутренняя
1374 руб
Раздел: 6-10 кг
Набор детской посуды "Холодное сердце. Дисней", 3 предмета.
Детский набор посуды сочетает в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Предметы набора выполнены из высококачественной
526 руб
Раздел: Наборы для кормления
Аптечка "Скорая помощь" большая.
Аптечка необходима в каждом доме. Высота аптечки позволяет хранить не только таблетки, но и пузырьки с жидкостью в вертикальном положении.
310 руб
Раздел: Прочее

17. Электрические приемники: классификация, основные виды

18. Теории электрической связи: Расчет приемника, оптимальная фильтрация, эффективное кодирование

19. Нелинейные электрические цепи

20. Полосно-пропускающий фильтр

21. Теория электрических цепей

22. Синтез частотно-избирательного фильтра
23. 6 задач по теории электрических цепей
24. Исследование искажений сигналов на выходе фильтра нижних частот

25. Электрический ток в газах

26. Исследование электрических колебаний (№27)

27. Электрический ток в неметаллах

28. Воздействия электрического тока на организм человека

29. Расчет разветвленной электрической цепи постоянного тока

30. Получение и использование электрической энергии

31. История развития электрического освещения

32. Действие электрического тока на организм человека

Звуковой плакат "Таблица умножения".
Представляем Вашему вниманию уникальную новинку — развивающие звуковые плакаты, которые содержат стихотворения, занимательные и
576 руб
Раздел: Электронные и звуковые плакаты
Табурет "Престиж" с ободом.
Табурет на 4-х опорах с ободом, диаметр трубы 20 мм. Прочный каркас. Защитные вставки на ножках. Удобное хранение. Мягкое сиденье.
599 руб
Раздел: Стулья
Карточки Первого Года "Достижения" (16 карточек).
Карточки Первого Года жизни ребенка "Достижения" – совершенно новый способ наблюдать, как растет и меняется малыш от месяца к
352 руб
Раздел: Прочее

33. Электрические сети энергетических систем

34. "Электрическая махина" – чудо-лекарь!

35. От первых электрических звонков до «звонкового» реле в радиоприемнике А. С. Попова

36. Анализ дискретного фильтра II порядка

37. Теория электрического тока

38. Математическое моделирование нестационарного электрического поля анодной защиты
39. Приборы для регистрации электрических процессов
40. Первая помощь при повреждении электрическим током

41. Первая помощь при повреждении электрическим током

42. Цифровые фильтры

43. Электрические вихревые несоленоидальные поля

44. Электрические цепи с бинарными потенциалами

45. Постоянный электрический ток

46. Электрические вихревые несоленоидальные поля

47. Приёмо-сдаточные испытания двигателей постоянного тока. Испытание электрической прочности изоляции

48. Электрический дифференциал

Органайзер для планшета (2 кармана), 40х35 см.
Органайзер для планшета (два кармана под планшет по размерам, два кармана для игрушек) - предназначен для защиты обивки сидений и хранения
346 руб
Раздел: Прочее
Вожжи (поводок детский) "Baby BUM" № 3 (с ручкой и подмышечными валиками).
Детские вожжи (поводок) предназначены: для поддержки и страховки детей начинающих ходить, а также для страховки детей уже умеющих ходить
462 руб
Раздел: Прыгунки, вожжи
Копилка-раскраска "Зайчик".
Набор для творчества. Копилка-раскраска. Пластиковая копилка легкая, приятная на ощупь, не бьется при падении и ее легко раскрашивать. В
324 руб
Раздел: Копилки

49. Межпредметные связи при изучении темы "Электрические явления"

50. Физический эксперимент как средство формирования понятий "Электрическое поле. Постоянный электрический ток"

51. Анализ сигналов и их прохождения через электрические цепи

52. Переходные процессы в электрических цепях

53. Проектирование усилителя электрических сигналов

54. Расчет на ЭВМ характеристик выходных сигналов электрических цепей
55. Теория Электрической связи
56. Электрический ток в вакууме. Электронные лампы. Их применение

57. Расчет на ЭВМ характеристик выходных сигналов электрических цепей

58. Расчет частотных характеристик активного фильтра второго порядка на операционном усилителе

59. Определение функций электрической цепи и расчет их частотных зависимостей

60. Переходные процессы в электрических цепях

61. Теория электрических цепей

62. Активный фильтр низких частот

63. Теория электрической связи

64. Обработка материалов электрическим током и лазером

Настольная игра "Спящие королевы" (делюкс).
Проснитесь и играйте! Королева Роз, Королева Тортов и десять их ближайших подруг заснули, поддавшись сонным чарам и именно вам предстоит
961 руб
Раздел: Карточные игры
Карандаши цветные "Colorino Kids", трехгранные, 18 цветов + точилка.
Трехгранный профиль. Яркие, насыщенные цвета. Отстирываются с большинства обычных тканей. Специальная SV технология вклеивания
333 руб
Раздел: 13-24 цвета
Игрушка "Музыкальная сова".
Музыкальная сова танцует и машет крылышками с мигающими огоньками! А ещё она рассказывает сказки: "Курочка Ряба",
653 руб
Раздел: Животные

65. Расчет электрического привода механизма подъема башенного крана

66. Электрические трехфазные цепи

67. Электрическое оборудование городского электрического транспорта

68. Исследование и моделирование с помощью компьютера электрических полей

69. Оптимизация профиля отражения частотных фильтров излучения с использованием модулированных сверхрешеток

70. Электрические свойства сплавов типа твердых растворов
71. Электрическое поле
72. Курсовая работа по теории электрических цепей

73. Электрический ток в газах

74. Электрический ток в неметаллах

75. Электрические токи в человеке

76. Исследование электрических колебаний

77. Электрический ток в проводниках и полупроводниках

78. Очистка газовых выбросов фильтрами

79. Опасность поражения электрическим током и первая помощь при электроравме

80. Принципы электрической защиты

Самоклеящиеся этикетки, A4, 105x70 мм, 8 этикеток на листе, 100 листов.
Формат: А4. Размер: 105x70 мм. В комплекте: 100 листов (на 1 листе 8 этикеток).
500 руб
Раздел: Бейджи, держатели, этикетки
Рюкзак детский "Сова", 32х26х10 см.
Рюкзак детский. Размер: 32х26х10 см. Состав: текстиль, ПВХ, металл. Не предназначено для детей младше 3 лет.
319 руб
Раздел: Детские
Этикетка самоклеящаяся "Lomond", А4, белая.
Размер этикетки - 210х297 мм. 1 этикетка на листе формата А4. Плотность - 70 г/м2. Тип этикетки - матовая. Цвет - белый.
323 руб
Раздел: Бейджи, держатели, этикетки

81. Электрические поля токов промышленной частоты

82. Электрические реакции глаза брюхоногого моллюска Lymnaea stagnalis L.

83. Повышение нефтеотдачи методом воздействия импульсами электрического тока на продуктивный пласт

84. Фильтры для точечных изображений в Adobe

85. Цифровой фильтр высокой частоты

86. К вопросу о приоритетах в науке и технике: В. В. Петров и электрическая дуга
87. Теплота и электрический ток
88. Закон Ома электропроводности металлов как фундаментальное следствие нетеплового действия электрического тока

89. Электрические вихревые несоленоидальные поля

90. Просветление тумана в электрическом поле

91. Электрический генератор

92. Исследование согласованного фильтра

93. Электрические методы обработки

94. Поиск и характеристика фильтрующих материалов для очистки вод

95. Воздействие на человека статических электрических и магнитных полей

96. Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Держатель для сумки "Jardin D'Ete" со стразами "Стихия колец".
Держатель для сумки стал неотъемлемой частью домашнего и офисного интерьера. И теперь выбор подарка для бизнес-леди не составит особого
944 руб
Раздел: Прочее
Кружка фарфоровая "FIFA 2018. Забивака. Франция", 480 мл.
Объем: 480 мл. Материал: фарфор.
389 руб
Раздел: Кружки, посуда
Фотобумага "Lomond" для струйной печати, А4, 120 г/м, 100 листов, односторонняя, матовая.
Формат: А4 (210х297 мм). Плотность -120 г/м2. Матовая. Односторонняя. Упаковка - 100 листов.
392 руб
Раздел: Фотобумага для цветной печати

97. Пассивные электрические свойства биологических тканей. Спектр флюоресценции

98. Медогонки, фильтры, емкости для меда

99. Определение удельного электрического сопротивления горных пород методом бокового каротажа


Поиск Рефератов на сайте za4eti.ru Вы студент, и у Вас нет времени на выполнение письменных работ (рефератов, курсовых и дипломов)? Мы сможем Вам в этом помочь. Возможно, Вам подойдет что-то из ПЕРЕЧНЯ ПРЕДМЕТОВ И ДИСЦИПЛИН, ПО КОТОРЫМ ВЫПОЛНЯЮТСЯ РЕФЕРАТЫ, КУРСОВЫЕ И ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ. 
Вы можете поискать нужную Вам работу в КОЛЛЕКЦИИ ГОТОВЫХ РЕФЕРАТОВ, КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ, выполненных преподавателями московских ВУЗов за период более чем 10-летней работы. Эти работы Вы можете бесплатно СКАЧАТЬ.